Universidad
Autónoma Del Estado De México
Plantel “Lic. Adolfo López Mateos”
de la Escuela Preparatoria
Proyecto Integrador
Trabajo colaborativo
Asignatura (Optativa):
Bioquímica
Grupo
37
Catedrático: Mendieta Alcántara Rodrigo Fernando
Alumnos
que presentan:
Andrade Plata Alondra Rubí
Avila López Camila Yoliztli
Carbajal Lezama Eliverio
Martínez Alcántara Miriam
Rodríguez García Luz Jeanett
Quinto semestre
Turno vespertino
Toluca,
México a 5 de octubre del 2017
Enlace del archivo para su visualización en Word o Google Documents:
https://drive.google.com/file/d/0BzQDUA4nqZzvdTk1UEkzZjV1Tkk/view?usp=sharing
En
esta investigación documental se muestra un reporte acerca de la obesidad y
diabetes, información seleccionada desde un enfoque químico-biológico de
acuerdo a los contenidos de la asignatura (optativa) de Bioquímica.
El
objetivo principal es difundir la información acerca de estas enfermedades,
pues estas patologías se encuentran como algunas de las principales causas de
mortalidad en México y concientizar a los lectores sobre las problemáticas que
generan.
Obesidad
La
OMS define obesidad como, una acumulación
anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, se
caracteriza por el aumento anormal de peso corporal debido a una acumulación
excesiva de grasa determinada por el IMC (índice de masa corporal) superior a
30.
El almacenamiento de la grasa no presenta limitación, ya que los
depósitos de grasa se pueden expandir, los
carbohidratos tienen funciones de
almacén de energía, y reposición
de energía, por ello, la conversión del azúcar en grasa dependerá del a
cantidad de energía requerida por el organismo.
Las
causas o factores causales son de diversos tipos, tales como:
*Sociales:
El acelerado ritmo de vida que se lleva en las grandes ciudades y las
comodidades que ofrecen para transportarse dentro de ellas
*Bioquímicos:
Los hijos de personas con obesidad poseen una característica metabólica que les
programaba para sobre producir insulina en su infancia, modificar su respuesta
hacia la hormona y originar una posterior obesidad en ellos mismos.
*Económicos:
el precio de los alimentos, el establecimiento de supermercados y el tipo de
trabajo de las personas, son factores que la fomentan.
*Genéticas:
en las personas obesas aumenta la secreción de leptina (hormona para controlar
el apetito) llegando a alcanzarse valores cuatro veces mayores que en los no
obesos, la hormona está presente pero no puede actuar.
La
principal consecuencia, y la más temible, es la resistencia insulínica, ya que,
de ella se derivan una serie de alteraciones metabólicas y endoteliales como la
hipertensión arterial y la diabetes mellitus.
La
insulina es una hormona producida en el páncreas, concretamente en las células
betas pancreáticas, que tiene la misión de facilitar que la glucosa que circula
en la sangre penetre en las células y sea aprovechada como energía.
Conforme
pasan los años, un defecto en la célula beta hace que no se pueda producir
insulina en cantidades suficientes, también conocido como resistencia a la
insulina, se manifiesta mediante una excesiva producción de glucosa por parte
del hígado.
Diabetes Mellitus
La
diabetes mellitus, es un desorden metabólico de causas múltiples caracterizado
por la hiperglucemia crónica asociada a alteraciones en el metabolismo de
carbohidratos, proteínas y grasas, que se producen como consecuencia de
defectos de la secreción de insulina, de su acción o de ambas cosas a la vez.
Existen dos tipos de diabetes; tipo uno y tipo dos, en donde
la primera se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina y la
segunda originada por la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la
insulina, lo que a menudo es consecuencia del exceso de peso o la inactividad
física.
Es de
gran preocupación el aumento del consumo de alimentos procesados, en especial
las bebidas azucaradas, ya que proveen un consumo considerable de alta fructosa
(producto obtenido de la hidrólisis del almidón y diferentes procesos
enzimáticos, compuesto por fructuosa y glucosa) y esta ha sido relacionada
directamente con la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2.
La
Alta Fructosa fue en principio creada para obtener un endulzante calórico de
bajo costo y alto rendimiento, además de que posee otras utilidades, como
potenciar el sabor, mejorar la textura y prolongar la vida útil de los
alimentos procesados. Por todas estas propiedades es que se utiliza en
productos ultra-procesados como snacks, galletas, golosinas, productos de
panadería y pastelería y alimentos pre-elaborados o listos para consumir.
Consumo en México
Los
productos procesados, más del 40% del total de ventas de comida empacada son
productos panificados: Pan, tortillas, pasteles, galletas, pastelitos.
Debemos
hacer conciencia de las consecuencias negativas que abarca la obesidad y
diabetes, en México, la diabetes es una de las principales causas de muerte; Hacia
1980, la diabetes era la novena causa de muerte en México; desde el año 2001 es
la primera. Aunado a ello, esta enfermedad es la segunda causa de pérdida de
años de vida saludable y se estima que consume entre 4.5 y 6.5 % del
presupuesto total nacional para la atención de la salud.
Llevar
una dieta equilibrada, variada y suficiente acompañada de la práctica de ejercicio
físico es la fórmula perfecta para estar sanos. Una dieta variada debe incluir
alimentos de todos los grupos y en cantidades suficientes para cubrir nuestras
necesidades energéticas y nutritivas. (Cabrera, s,f)
De acuerdo
con la OMS, para prevenir la diabetes en personas obesas se requiere reducción
de 5 a 10 % del peso corporal (en personas obesas) y la práctica de al menos 30
minutos de ejercicio físico moderado, cinco días por semana. Se considera
actividad física cualquier movimiento corporal producido por los músculos
esqueléticos que exija gasto de energía.
La
actividad física tiene múltiples beneficios, como mantener un equilibrio
calórico, tener un control del peso y reducir el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares.
Referencias
Referencias
Cabrera,
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Cruz
Rodríguez Guajardo, Raymundo, Salazar Cantú, José de Jesús, Cruz Ramos, Ariel
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http://oment.uanl.mx/cifras-de-sobrepeso-y-obesidad-en-mexico-ensanut-mc-2016/
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